Космонавты России

Леонов Алексей Архипович

 

Порядковый номер 15 — (11)
Количество полетов — 2
Продолжительность полетов — 7 суток 00 часов 33 минуты 08 секунд.
Выходов в открытый космос — 1 — первый человек, вышедший в открытый космос.
Продолжительность выхода — 23 минуты 41 секунда.

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области, РСФСР.

 

В 1953 году окончил 10 классов средней школы №21 города Калининграда.

В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Кременчуг (поступил по комсомольскому набору).

В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ).

С сентября 1961 по январь 1968 года проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Н.Е.Жуковского по специальности «Конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним». По её окончании получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

Леонов стал первым в истории комонавтики человеком, вышедшим в открытый космос.

Первый полет

 

C 18 по 19 марта 1965 года в качестве второго пилот КК «Восход-2», вместе с Павлом Беляевым.
В ходе полета совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство продолжительностью 23 минуты 41 секунда (из них 12 минут 09 секунд вне корабля, удалялся от корабля на 5,35 метра)
При выходе возникли опасные ситуации, когда космонавт не смог зайти обратно на борт корабля и несколько минут его жизнь висела на волоске, потому что в любую минуту он мог погибнуть

Комментариев: 2

Сообщение о заповеднике

 В Красноярском крае создано семь заповедников: Большой Арктический заповедник; Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»; Путоранский государственный природный заповедник; Столбы (заповедник); Таймырский заповедник; Тунгусский заповедник; Центрально-Сибирский заповедник. Также есть национальный парк «Шушенский бор», природный парк «Ергаки». Сейчас в красноярском крае существует три государственных природных заказника федерального значения и 27 государственных природных заказников краевого значения.

Большой арктический заповедник

/>/>/>/>/>/>

1.Расположение и история Большого Арктического заповедника

/>/>/>/>/>/>

/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

Цель создания заповедника — сохранение и изучение в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов.

Благодаря своей структуре он охватывает пространство протяженностью в 1000 км с запада на восток и 500 км — с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых. Заповедник состоит из 7 участков:

 2.Природа Большого Арктического заповедника

     Географическое положение Таймырского полуострова уникально, т. к. он является наиболее северным крупным материковым выступом не только в Евразии, но и в мире, вследствие чего здесь представлен широкий спектр ландшафтов. На участках заповедника «Большой Арктический» всесторонне представлены растительность и животный мир, характерные для высоких широт. Основной тип растительности тундры — это лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. К северу лишайники в большей степени доминируют над высшими растениями, которые за короткое полярное лето не способны пройти все стадии своего развития от прорастания до плодоношения. Для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение. В связи с этим здесь нет луковичных растений, и практически отсутствуют однолетние.

     Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются, в основном, в горизонтальном направлении. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками. В зоне полярных пустынь не встречаются сформированные почвы, но развиты очень четкие структурные образования на каменистом грунте — кольца, медальоны, полигоны. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образует сплошного покрова.

3.Животные Большого Арктического заповедника

     Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальные встречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты. Характерными обитателями тундры является белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна. На территории заповедника обитает 16 видов краснокнижных птиц. Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический заповедник взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок. Краснозобая казарка — редкий вид, эндемик России. Внесен в Красную книгу РФ. В последнее десятилетие с ростом численности птицы, начался расширяться и ее ареал к северу. В пределах ареала краснозобые казарки распределены неравномерно. Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основная гнездящаяся птица — сапсан. Орлан-белохвост не гнездится, но периодически встречается на юге заповедника. Он внесен в Красную книгу МСОП и РФ. В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка — редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45-50 пар на Восточном Таймыре (река Большая Балахня).

    Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 16 видов, 4 из них — морские животные. Лемминги. Наиболее многочисленные самые маленькие северные звери — лемминги (сибирский и копытный). Для этих животных характерны резкие колебания численности, связанные с недостатком кормов, вспышками заболеваний и неблагоприятными погодными условиями.

    От количества леммингов зависит численность хищников — песца, мохнатого канюка, поморников.

      По всей территории заповедника встречается дикий северный олень. Небольшим числом встречается в заповеднике постоянно, а в период отела на его южные участки (окрестности Диксона и дельта реки Пясина) заходят многочисленные группы основной таймырской популяции оленей. Численность и распределение оленей быстро меняются. В настоящее время на территории заповедника в летнее время держится максимально 50000 — 150000 зверей.

     Белый медведь — относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части — в основном зимой, и чаще на самом севере. Чрезвычайно редко заходит медведь во внутренние районы, далеко от побережья. Численность медведей на островах нестабильна. Отмечены кочевки, как правило, связанные с изменением ледовой обстановки, появлением закраин, отрывом припая и т. д. Максимальное число мигрирующих медведей на полярных станциях отмечают весной и осенью. У туш погибших тюленей и белух могут собираться группы по 12 медведей.

    Заходы росомахи на Северный Таймыр немногочисленны. Вероятно росомахи кочуют за стадами диких северных оленей. Горностай очень немногочисленен, но распространен по всему побережью. Он прослежен минимум до низовьев реки Нижняя Таймыра. Населяет шхеры Минина и архипелаг Норденшельда. На более далеких островах почти не встречается, хотя горностай известен и для Северной Земли.

    Распространение моржей в Карском море не изучено, и мы можем судить о нем исключительно по данным отчетов полярных станций. На полярной станции «Челюскин» моржей видят достаточно регулярно. Все эти факты свидетельствуют о возможном обмене между популяциями моржей моря Лаптевых и Карского моря, а возможно, и о том, что в обоих морях обтает общая популяция моржей.

    Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречается по всей акватории Карского моря, но нерпа повсеместно абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других.

      Белухи населяют всю акваторию Карского моря и регулярно встречаются у всех островов. Они весьма обычны в окрестностях Диксона. Белух регулярно наблюдают в непосредственной близости от берегов. Овцебык с 1990 -х гг. Периодически заходит, а возможно, и постоянно держится на участке заповедника, прилежащим к долине реки Нижняя Таймыра.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: казарка краснозобая, канюк мохноногий, орлан-белохвост, сова белая, чайка розовая

Млекопитающие: белуха, лахтак, медведь белый, морж, овцебык, пес

 

Комментариев: 2

Без заголовка

Комментариев: 0
Павел
Павел
Было на сайте никогда
Читателей: 19 Опыт: 0 Карма: 1
все 5 Мои друзья